春キャベツ!

2012/04/27 | News

春になって街中に出回ってるお野菜が春らしくなってきました。
グリンピースの豆ごはん、そういえば今年まだ食べてなかったっけ。
cafe Doorのメニュー食材での代表春野菜は、春キャベツと新玉ねぎ。

春キャベツはギュッと身が詰まってる冬のキャベツと違って、
ふわふわとボワッとしているけど、
やわらかくて甘みがあってとっても美味しい生野菜って感じです。
cafe Doorのプレートに添えるキャベツ、

春キャベツの時期は、
やや太めの千切りのが美味しいのでママがザクザクと切ってお出ししています。

人参や玉ねぎもドラマカレーやチキントマト煮込みメニューで大量に使っています。
新玉ねぎや春人参も甘くて水分いっぱいでみずみずしくて美味しいです。
この時期のドラマカレーが少し水分多くない?と思うことがあるかもしれませんが、
それは、新玉ねぎを利用して作っているからです。
新玉ねぎが出回っているうちは、やっぱり旬の野菜を利用しています。

今日のブログの最後に、マスターの大好きな野菜を教えます♡
「芽キャベツ」
少し茹でた芽キャベツとウインナーを塩コショウで炒めただけのおかずで、
マスターはごはん美味しそうに食べます。
芽キャベツってこんな育ち方していたんですね!

スーパーに飾ってあった芽キャベツをパチリ、初めて知りました。
今年も芽キャベツ売っているうちはマスター喜ぶだろうと、
せっせとついつい買っちゃうママでーす。

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